Об экскурсоводах и «экскурсоводках»
Сначала появился Венский лес, потом Дунай, а потом в мелком дожде стала появляться ничем не примечательная Вена. Хотя, нет, оговорюсь…
Стала появляться вполне урбанистическая Вена. Разнообразной формы небоскребы с изогнутыми линиями и устремленными в небо формами, даже в австралийском стиле. Одним из таких зданий была наша гостиница. Говорят, четыре плюс… Может быть, может быть… Понтов – на все пять звезд, а пододеяльник оказался дырявый.
В Вене всё очень-очень платно, даже бесплатный туалет стоит не меньше 40 центов. Я даже слегка напугалась сначала, что придется платить за каждое посещение туалета в моем номере, обошлось. Но это – лирическое отступление.
Итак, Вена. Прежде чем родится свое впечатление, нужно увидеть. А первой оценкой обычно становится мнение экскурсовода. Не повезло. В качестве гида нам досталась недавно приехавшая из бывшей союзной республики возрастная тетка Наташа с единственной целью – срубить «бабок». Очень амбициозная и еще более обидчивая. Знает мало, но даже это не может донести до своих подопечных. К тому же в нашей группе попался знаток Вены, который на каждом шагу говорил ей, что она ошибается – все было не так, не там и не с теми. И она на его реплики начинала всех нас учить жить, рассказывать, как она относится к России и ко всем нас вместе взятым. Про каждую улицу она говорила, что смотреть здесь нечего и в этом виноваты русские.
Слушая вполуха, я снимала видео – из автобуса, около зданий, во время наших пробежек по городу, чтобы потом еще раз посмотреть эти «неинтересные» улицы. Но пока мы видели Вену ее глазами, и она представала обросшей амбициями, зарабатывающей абсолютно на всём и на всех и постоянно жующей.
Мы узнали про дом в центре города, который купил русский олигарх, но не смог на нем разбогатеть, потому что с аренды в Вене много не заработаешь. Мы запутались в бесчисленных кафе и ресторанах, названиями которых сыпала Наташа. Особый интерес у нее вызывали казни в истории, да не простые, а с расчлененкой. Наконец-то, после бессмысленной беготни по городу, рассказав все известные ей страшилки и перечислив все блюда в известных ей ресторанах, гид Наташа покинула ненавистную ей группу.
По расписанию был ужин за 46 евро. Не было ни аппетита, ни настроения, да и душа требовала реабилитации города, который я представляла совершенно другим.
Вечер мы провели в музее Моцарта. Замечательное изобретение – аудиогид – помогло нам пройти по дому, где жил гениальный композитор, по его жизни с людьми и событиями, со взлетами и падениями. Звучала музыка, мы ходили по комнатам, где он творил, мы смотрели из окон и видели то же самое, что и когда-то видел он, мы спускались по ступеням, которые помнят его шаги.
Здесь я наконец-то почувствовала ту Вену, в которую ехала, встречу с которой ждала…
Блистательную, музыкальную, аристократическую, интеллектуальную, по-немецки продуманную и творчески непредсказуемую. Но об этом продолжение следует…
Т.Ботэ