Очерки истории Свердловской киностудии первых двух десятилетий. Автор — Степан Иванович Недвига, член Союза кинематографистов и Союза журналистов России. Почетный кинематографист России. Автор шести книг и ряда публикаций в различных периодических изданиях. Книга — история художественного кино, документальных и научно-популярных фильмов, история личностей, их творений и талантов.
Вышла в свет книга Брониславы Овчинниковой и Сергея Федякова «Молчаливые свидетели прошлых веков Большого Сочи». В ней — сюжеты из истории древних и средневековых памятников, которые вписываются в общую тему исследования всего Черноморского побережья Кавказа. Храм на холме Лоо, город-крепость Годлик, дольмены и клады — все они входят в удивительную сокровищницу Большого Сочи.
Сегодня на сайт в рубрики «Журнал ВЕСИ» и «Газета ВРЕМЯ» выложила новые и недостающие номера 2022 года. Пока еще не все, работа продолжается, а архив сайта регулярно пополняется.
https://vk.com/club18829954В социальной сети ВКонтакте для тех, кто интересуется журналом «ВЕСИ», есть страница. https://vk.com/club18829954 Ее легко узнать по обложке с изображением журналов. Приглашаем для свободного общения.
Дмитрию Васильевичу Гаврилову посвящена новая книга в серии «Национальное достояние России — Выдающиеся ученые Урала». Заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор, какой он был человек и ученый? Об этом пишут его коллеги, друзья и он сам в автобиографической повести.
Вышла в свет четвертая книга в серии. Посвящена ученому-физику, академику Российской академии наук Льву Петровичу Феоктистову. Он внес решающий вклад в создание уникальных ядерных снарядов, поставленных на вооружение нашей страны.
Так называется спецвыпуск журнала «ВЕСИ», посвященный филологу и литературному критику Леониду Быкову. Он приурочен к 75-летию Леонида Петровича. В этом номере представлены литературоведческие статьи о П.П.Бажове и А.Омельчуке, В.Дагурове и В.Лукьянине, о Л.Решетове и Д.Шеварове, о многих других. Читайте здесь.
Автор-составитель и переводчик Александр Кручинин подготовил уникальный номер с публикациями тех, кто был свидетелями событий в России в начале прошлого века. Читайте здесь.
В серии «Национальное достояние России» вышла книга «Урал Демидовых».
Демидовы…
Сегодня это явление известно во всём мире. Оно охватывает почти все сферы человеческой деятельности: промышленность и искусство, науку и образование, архитектуру и медицину, собирательство и меценатство…
Есть начальная точка – человек, с которого всё начиналось.
И есть целый ряд обстоятельств, условий, причин, которые стали необходимыми ступенями, кирпичиками в создании всемирного известного явления под названием «Демидовы».
В старинном русском городке Венев прошла презентация журнала «Веси».
Елена Фролова, член редакционного совета журнала и составитель нескольких спецвыпусков, рассказала читателям межпоселенческой центральной библиотеки о новых номерах, познакомила с публикациями поэтов, прозаиков, историков, краеведов, художников.
Как всегда, страницы журнала «Веси» открыты для новых авторов, интересных проектов и публикаций.
От одного слова можно уже сойти с ума. За 38 секунд самый скоростной лифт в мире поднял нас на 209 метров над Парижем.
Отсюда я впервые увидела Эйфелеву башню… маленькую, как сувенир, вписанную в реальность великого города, прославившую его на весь мир, ставшую его символом и самым культовым местом.
Париж был словно вырезан из слоновой кости. Даже парки и Сена с этой высоты выглядели цвета топленого молока. Такая нарисованная карта, вдруг вставшая над плоскостью объемами домов, шпилями, куполами…
Невозможно было оторвать взгляд от этого города-макета, города-игрушки, города-миража. К горизонту расстояние стирало черты домов, сливая их в одно нежно молочное движение. То ли Париж растворялся за горизонтом, то ли рождался и рос, кристаллизуя неуловимые далекие движения в нитки улиц, фигуры кварталов, черты домов…
Я делала по нескольку снимков с одной и той же точки, и мне казалось, что все они разные, на каждом из них город живет всё новой жизнью, он шевелится и изменяется, как пластичная масса, подвластная творческой мысли создателя. И в какой-то момент вдруг стало нестерпимо интересно узнать, что же происходит там, внизу, почему этот город так притягивает и держит, так увлекает и исчезает, так тонко дразнит и так бесстыдно обнажается…